Le Pastel

Le Pastel bleu d'Amiens est un pigment organique d’origine végétale, extrait de la guède (Isatis tinctoria) et qualifié de “Pastel des
teinturiers”. Les feuilles sont récoltées et passent par un long processus de fermentation, séchage et
broyage.
Présent comme teinture dès le Néolithique, c'est un des plus anciens colorants connus à ce jour.
A cette utilisation s’ajoute son emploi dans la médecine et comme fond de fresque dès l’Antiquité.
Au 13e siècle, la Picardie (en particulier Amiens, d’où son appellation) est une des principales
régions de production et d’exportation de Pastel jusqu'au 15e siècle, où le Languedoc et l’Allemagne
prennent le monopole. La culture du Pastel en Europe sera finalement ruinée par l’arrivée massive
de l'Indigo, importé des Indes à moindre coût.
*Anecdote * L’expression “Pays de Cocagne”, attribuée à l’ancienne province du Languedoc, serait
née de la culture de la guède. A partir des feuilles écrasées, on formait des boules appelées “coques”
ou “coquaignes”!
Attention à ne pas confondre avec son concurrent majeur venu des Indes, l’Indigo, issu de l’Indigotier
(Indigofera tinctoria).
Aujourd’hui en France, réapparaissent de petites productions de Pastel notamment en HauteGaronne
et en Picardie.
Comme vous pouvez le voir et contrairement à son nom le Pastel n'offre pas du tout une teinte pâle. (A moins de beaucoup la diluer et de travailler en transparence) le pigment à l'état pur paraît presque noir tellement il est sombre. A prendre en compte si vous sélectionnez cette couleur pour un bijou travaillé uniquement au pigment.